Chiasamen

Schon die Maja wussten wie viel Power in den kleinen Chiasamen steckt. Das wieder entdeckte Superfood kann eure tägliche Ernährung ganz einfach durch einen extrem hohen Gehalt an Antioxidantien, Kalium, Eisen, Kalzium und Omega-3-Säuren/Omega-6-Säuren ergänzen. Ob als Chia-Pudding, im Smoothie oder Salat – es gibt unendliche Möglichkeiten die kleinen Samen zu zubereiten.

Wo kommen Chiasamen her?

Ursprünglich kommt Chia aus Mexiko, Zentral- oder Südamerika. Sie waren die Wunder-Nahrung und Grundnahrungsmittel von mittelamerikanischen Langstreckenläufern oder Kriegern. Nur eine kleine Portion sättigte sie und versorgte sie über lange Strecken mit allen wichtigen Nährstoffen. Sie sind ergiebiger und länger haltbar, ohne ihren Nährstoffgehalt einzubüßen. So erstaunt es nicht, dass die Bezeichnung “Chia” übersetzt für “Stärke” steht.

Was steckt in den Chiasamen?

Viele der Inhaltsstoffe der Chiasamen sind noch unentdeckt oder in Vergessenheit geraten und werden erst nach und nach erforscht. Damit ihr euch eine Vorstellung davon machen könnt, was solch ein kleiner Samen eurem Körper liefert, helfen ein paar Vergleichswerte.

Chiasamen enthalten:

  • 15mal mehr Magnesium als Brokkoli
  • 5mal mehr Calcium als Milch
  • 9mal mehr Antioxidantien als Orangen
  • 4mal mehr Eisen als Spinat
  • 10mal mehr Omega-3 als Lachs
  • 2mal so viel Eiweiß wie andere Samen
  • 2mal so viel Kalium wie Bananen

Erstaunlich, wenn man bedenkt, dass jedes einzelne dieser Lebensmittel schon ein gesunder Nährstofflieferant ist. Daneben enthalten sie auch einen beachtlichen Anteil an Vitamin A/B, Zink, Folsäure, Aminosäuren, Kalium und das Spurenelement Bor. Somit deckt eine kleine Portion schon einen Großteil eures täglichen Bedarfs ab.

Mein Favorit:
Chiasamen von Mea Vita

Welche heilende Wirkung haben Chiasamen?

Auch heilende Kräfte werden ihr nachgesagt. Neben langanhaltender Energie unterstützen sie auch die Verdauung… . Sie haben die Fähigkeit einen erhöhten Blutzuckerspiegel zu senken, indem sie eine Barriere zwischen Verdauungsenzymen und aufgenommenen Kohlenhydraten schaffen und dadurch die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker verlangsamen.

Bei welchen Beschwerden die Chiasamen heilend wirken können seht ihr in der kleinen Auflistung:

  • Wundheilung
  • Gelenkschmerzen
  • Diabetes
  • Gewichtsreduktion
  • Reizdarmsyndrom
  • Zöliakie
  • Schilddrüsenerkrankungen
  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Sodbrennen

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